Cépage pinotage, made in South Africa

Cépage pinotage, made in South Africa

Le cépage pinotage, vous n’avez pas été présentés? Normal, c’est un raisin inédit qui vient d’Afrique du Sud… et ô combien les français sont réticents à goûter des vins d’autres pays! Pourtant, les premiers viticulteurs d’Afrique du Sud au XVIIe siècle furent français. On y cultive encore aujourd’hui principalement des cépages français. Mais les Sud-Africains n’en sont pas restés là: ils ont sorti en 1925 leur propre cépage: le pinotage! Fabriqué à partir du pinot noir et de l’Hermitage (autre…

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Cuisine islandaise : entre glace et feu

Cuisine islandaise : entre glace et feu

A première vue, geysers, glaciers, aurores boréales et icebergs nous évoquent l’Islande bien mieux qu’une escapade gastronomique… et pourtant ! Elodie, spécialiste de l’Islande qui travaille chez Marco Vasco connaît quelques secrets de la cuisine islandaise. Entre deux excursions spectaculaires au pays de feu et glace, revigorez-vous à Reykjavík, la capitale vivante et festive de l’Islande. Certains ingrédients y sont préparés de manière unique dans le monde, dans le respect de la tradition ancestrale ou de manière moderne et revisitée. Voici…

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Bobotie, émotion en Afrique du Sud

Bobotie, émotion en Afrique du Sud

Le bobotie est un plat chaleureux et épicé d’Afrique du Sud. Il tire ses origines de la population asiatique, et particulièrement malaise et indonésienne, arrivée en Afrique du Sud dès 1667 pour servir d’esclaves. Cette recette, je la tiens d’un sud-africaine que j’ai rencontré au musée, à travers ses broderies…

Vin crétois pour vous séduire!

Vin crétois pour vous séduire!

Le vin crétois n’est pas le plus connu de Grèce, pourtant c’est sûrement en Crète que l’on trouve le plus ancien vignoble méditerranéen. Et on peut dire qu’il vaut la peine d’être goûté! C’est que l’on vinifie depuis l’antiquité sur cette île et l’on transporte le vin dans de grandes jarres comme celles retrouvées au palais de Knossos. Là bas, vous ne retrouverez pas d’amblée les noms des cépages que vous connaissez… Les cépages locaux sont à l’honneur, place au…

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Concours culinaire les chefs en Or à voir au salon Equiphotel!

Concours culinaire les chefs en Or à voir au salon Equiphotel!

La cuisine qui nous fait vibrer c’est au concours culinaire « les Chefs en Or » ce 6 et 7 novembre 2016 à Paris avec Thierry Marx, président du jury. Le principe du concours culinaire « Les Chefs en Or » Épreuve d’envergure européenne où chaque pays est représenté par 1 chef et 1 apprenti lors d’un concours culinaire pensée par Thierry Marx, Chef Exécutif et Directeur de la Restauration au Mandarin Oriental, Paris (2 étoiles au Guide Michelin® pour le Sur Mesure par Thierry Marx). Cette finale…

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Régime crétois: les bonnes résolutions de la rentrée

Régime crétois: les bonnes résolutions de la rentrée

Les crétois ont été les premiers à découvrir les secrets d’un régime alimentaire équilibré: une grande variété dans l’alimentation et l’équilibre idéal entre les différents acides gras! En tout cas, c’est ce qu’a avancé le scientifique Ancel Keys dans son « étude des 7 pays » qui démontre que la Crète est le pays avec le moins de maladies cardio-vasculaire. Il faut aussi rajouter que le régime crétois fait la part belle aux produits naturels et à la fameuse huile d’olive! Pour…

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Illustration surréaliste : un livre dans l’assiette

Illustration surréaliste : un livre dans l’assiette

Un livre dans l’assiette. Cette image surréaliste de l’artiste coréen Jungho Lee m’a interpellé. Cet artiste a étudié le monde de René Magritte et nous livre des dessins surréaliste où l’élément roi est le livre. Dans cette illustration , le livre remplace la nourriture au creux l’assiette. Ce livre n’est pas commun: il est triangulaire, à la manière d’une part de gâteau, de tarte ou de fromage, selon l’interprétation de chacun. En plus d’avoir une forme originale, on peut dire…

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Cuisine crétoise chez Peskesi

Cuisine crétoise chez Peskesi

A Peskesi, le restaurant champion incontesté de la cuisine crétoise authentique, laissez-vous transporter dans un voyage dans le temps et l’espace à travers toute la Crête, de ses racines minoennes à la redécouverte de produits disparus. C’est une véritable expérience sensorielle à travers la Crête ancestrale que l’on vous propose.

Le restaurant de l’amour retrouvé, un livre japonais poétique

Le restaurant de l’amour retrouvé, un livre japonais poétique

« Sur le plan de travail d’une propreté éclatante, outre les grenades, des oignons et de la viande de bœuf attendaient impatiemment d’être cuisinés. De la paume de mes mains fraîchement lavées, j’ai délicatement effleuré les aliments. Puis, comme on berce une vie nouvelle à peine éclose, un par un, je les ai pris entre mes mains, je les ai portés jusqu’à mon visage et, les yeux clos, j’ai parlé avec eux pendant quelques secondes. Ce n’était pas quelque chose…

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La carte postale culinaire de Crête

La carte postale culinaire de Crête

Premier article de ma série spéciale Crête: la carte postale culinaire! J’ai adoré le concept de cette carte originale, je n’ai pas pu résister à vous la présenter en cette période estivale! On a l’impression de toujours envoyer les mêmes cartes postales à nos proches… pourquoi ne pas tenter l’option carte postale culinaire? Direction la Grèce pour des cartes/cadeaux contenant des herbes aromatiques! Une carte postale originale De Grèce, on envoie trop souvent des cartes postales de ruines antiques qui…

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