Les MOOC de Ferrandi pour se former sur la cuisine

Les MOOC de Ferrandi pour se former sur la cuisine

L’école de cuisine française de gastronomie Ferrandi, c’est aussi gratuit! Vous vous intéressez à la cuisine mais ne pouvez vous offrir des cours de cuisine dans les grandes maisons parisiennes ou n’avez pas le temps de vous former sur une année? Voici la solution: les MOOC gratuits de Ferrandi Paris! Sur la plateforme FUN MOOC, Ferrandi Paris a déjà proposé une série de cours sur le design culinaire, ne manquez pas la date limite d’inscription pour les cours sur « les…

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Le caviar vert d’Alain Passard

Le caviar vert d’Alain Passard

Le « caviar vert », c’est la petite histoire qui m’a le plus plu dans la BD « En cuisine avec Alain Passard » de Christophe Blain. Cette jolie BD avec un style très dynamique m’a séduit: une série de petites histoires qui mettent en scène Alain Passard dans son restaurant, l’Arpeige et Christophe Blain qui le suit pour tout apprendre de lui et dessiner la BD.

Les tendances Art de la Table 2016

Les tendances Art de la Table 2016

Le salon Equiphotel est toujours un endroit idéal pour découvrir les nouvelles tendances en terme de restauration. Et si l’on aime mitonner des petits plats, voir de la belle vaisselle, cela donne envie de faire de belles présentations. Quand je vois une belle assiette, une coupelle originale ou un bol coloré, je visualise le genre de plat, de disposition, de coloris que j’aimerais voir dedans. Après un petit saut dans la section « arts de la table », j’ai toujours de nouvelles idées…

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Cépage pinotage, made in South Africa

Cépage pinotage, made in South Africa

Le cépage pinotage, vous n’avez pas été présentés? Normal, c’est un raisin inédit qui vient d’Afrique du Sud… et ô combien les français sont réticents à goûter des vins d’autres pays! Pourtant, les premiers viticulteurs d’Afrique du Sud au XVIIe siècle furent français. On y cultive encore aujourd’hui principalement des cépages français. Mais les Sud-Africains n’en sont pas restés là: ils ont sorti en 1925 leur propre cépage: le pinotage! Fabriqué à partir du pinot noir et de l’Hermitage (autre…

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Cuisine islandaise : entre glace et feu

Cuisine islandaise : entre glace et feu

A première vue, geysers, glaciers, aurores boréales et icebergs nous évoquent l’Islande bien mieux qu’une escapade gastronomique… et pourtant ! Elodie, spécialiste de l’Islande qui travaille chez Marco Vasco connaît quelques secrets de la cuisine islandaise. Entre deux excursions spectaculaires au pays de feu et glace, revigorez-vous à Reykjavík, la capitale vivante et festive de l’Islande. Certains ingrédients y sont préparés de manière unique dans le monde, dans le respect de la tradition ancestrale ou de manière moderne et revisitée. Voici…

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Bobotie, émotion en Afrique du Sud

Bobotie, émotion en Afrique du Sud

Le bobotie est un plat chaleureux et épicé d’Afrique du Sud. Il tire ses origines de la population asiatique, et particulièrement malaise et indonésienne, arrivée en Afrique du Sud dès 1667 pour servir d’esclaves. Cette recette, je la tiens d’un sud-africaine que j’ai rencontré au musée, à travers ses broderies…

Vin crétois pour vous séduire!

Vin crétois pour vous séduire!

Le vin crétois n’est pas le plus connu de Grèce, pourtant c’est sûrement en Crète que l’on trouve le plus ancien vignoble méditerranéen. Et on peut dire qu’il vaut la peine d’être goûté! C’est que l’on vinifie depuis l’antiquité sur cette île et l’on transporte le vin dans de grandes jarres comme celles retrouvées au palais de Knossos. Là bas, vous ne retrouverez pas d’amblée les noms des cépages que vous connaissez… Les cépages locaux sont à l’honneur, place au…

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Concours culinaire les chefs en Or à voir au salon Equiphotel!

Concours culinaire les chefs en Or à voir au salon Equiphotel!

La cuisine qui nous fait vibrer c’est au concours culinaire « les Chefs en Or » ce 6 et 7 novembre 2016 à Paris avec Thierry Marx, président du jury. Le principe du concours culinaire « Les Chefs en Or » Épreuve d’envergure européenne où chaque pays est représenté par 1 chef et 1 apprenti lors d’un concours culinaire pensée par Thierry Marx, Chef Exécutif et Directeur de la Restauration au Mandarin Oriental, Paris (2 étoiles au Guide Michelin® pour le Sur Mesure par Thierry Marx). Cette finale…

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Régime crétois: les bonnes résolutions de la rentrée

Régime crétois: les bonnes résolutions de la rentrée

Les crétois ont été les premiers à découvrir les secrets d’un régime alimentaire équilibré: une grande variété dans l’alimentation et l’équilibre idéal entre les différents acides gras! En tout cas, c’est ce qu’a avancé le scientifique Ancel Keys dans son « étude des 7 pays » qui démontre que la Crète est le pays avec le moins de maladies cardio-vasculaire. Il faut aussi rajouter que le régime crétois fait la part belle aux produits naturels et à la fameuse huile d’olive! Pour…

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Illustration surréaliste : un livre dans l’assiette

Illustration surréaliste : un livre dans l’assiette

Un livre dans l’assiette. Cette image surréaliste de l’artiste coréen Jungho Lee m’a interpellé. Cet artiste a étudié le monde de René Magritte et nous livre des dessins surréaliste où l’élément roi est le livre. Dans cette illustration , le livre remplace la nourriture au creux l’assiette. Ce livre n’est pas commun: il est triangulaire, à la manière d’une part de gâteau, de tarte ou de fromage, selon l’interprétation de chacun. En plus d’avoir une forme originale, on peut dire…

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