Pao de Queijo

Pao de Queijo

Les Pao de Queijo sont des petites boules au fromage et à la farine de manioc très consommées au Brésil pour le petit déjeuner. En France, pour donner des accents exotiques à nos apéritifs, on remplacera le fromage brésilien Mineiro par du parmesan et l’on s’en régalera avec une caïpirinha! Une recette proposée par Bénédicte à l’occasion du défi culinaire chi fan #4 sur les farines alternatives.
Avec les beaux jours qui arrivent, vous verrez que ces boulettes sont ultra-pratiques: à préparer la veille et à amener dans un tupperware pour le pic-nic! 😉

Le défi culinaire Chi Fan #4 d’avril 2018

Les farines alternatives, un défi difficile à relever car il vient bousculer nos habitudes et notre sempiternelle farine de blé T55. Un grand merci à ceux qui ont tenté leur chance et proposé de belles recettes créatives.

La gagnante
du Défi Chi Fan #4 : Les farines alternatives
est
Bénédicte Samson

Et une mention spéciale pour les photos de Bénédicte toujours lumineuses, bien composées et colorées!

Voici les autres recettes proposées par les braves participants à ce concours inhabituel:

Le goût le plus typique: le gâteau à la farine de châtaigne de Caroline et Etienne

Le classique revisité sans gluten: gâteau marbré à la farine de pistache de Ludovic

Le plus niçois: le cake de courgettes à la farine de pois chiche d’Aurélie

Bénédicte – 30 ans – chef de produit

Une professionnelle de l’alimentation qui aime créer et jouer avec les produits

 » J’aime découvrir de nouvelles recettes exotiques alors je me suis amusée avec les farines alternatives »

Je suis bretonne pur beurre (demi sel) et je vis près de la mer mais j’ai aussi beaucoup voyagé. J’ai notamment vécu en Inde où j’ai découvert tout un nouvel univers de saveurs ce qui m’a ouvert les yeux et les papilles sur les autres cultures et notamment leurs traditions culinaires. Ces pratiques culinaires diverses m’inspirent dans mon travail de chef de produit dans le domaine de l’alimentation et j’apprécie voir arriver sur le marché des nouveautés aux saveurs diverses. Cette ouverture sur les nouveaux goûts m’a permis de me tourner vers des recettes originales pour le défi des farines alternatives.

« Le terroir breton est une grande source d’inspiration culinaire, comme les algues bretonnes »

Grande amatrice et ambassadrice des produits bretons comme la farine de sarrasin ou le lait ribot, j’ai découvert il y a quelques années un trésor breton encore méconnu: les algues alimentaires. Depuis je suis partie à la pêche aux algues sur les littoraux bretons et j’ai appris à reconnaître les différentes variétés et leurs goûts. J’ai essayé de les préparer de manières diverses et variées, en salade, en quiche, en tapenade de la mer, en dessert, etc pour faire découvrir ce nouveau trésor de la nature à mes proches.

 

Les ingrédients du pao de queijo

500 g de farine de manioc
2 oeufs
30 cl de lait (vache ou végétal)
6 cl d’ huile de tournesol
150 g de comté râpé
150 g de parmesan râpé
1 cuillère à café de sel

En cuisine pour les pao de queijo!

  1. Mettre la farine et le sel dans un saladier.
  2. Faire bouillir l’huile avec le lait et verser le mélange dans le saladier en remuant avec une spatule.
  3. Ajouter les fromages râpés et retravailler la pâte.
  4. Casser un à un les œufs dans la préparation en malaxant avec les mains jusqu’à ce que la pâte soit homogène et très collante.
  5. Laisser reposer environ 30 minutes au réfrigérateur.
  6. Confectionner de petites boules entre les paumes de mains et les poser sur la grille.
  7. Enfourner à mi-hauteur pendant 20 minutes à 180°C.

Ils sont encore meilleurs consommés directement après cuisson.

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