Bouchon porc combava

Bouchon porc combava

Le bouchon porc combava: quelle merveilleuse recette fusion! L’influence chinoise à la Réunion s’est imprimée dans la culture locale pour créer un raviolis chinois fusion que les réunionnais se sont totalement appropriés: le bouchon réunionnais. Ce sont de petites bouchées cuites à la vapeur, parfumées et entourées d’une fine pâte fondante.

Combava ou kaffirlime univers sciences bouchon reunion

Le défi culinaire Chi Fan #2 de février 2018

Les bouchons réunionnais sont une des recettes parues pour le concours chifan #2. Il y a eu de très belles recettes pour le défi Chi Fan de février sur les raviolis chinois, alors que le thème n’était pas forcément évident pour les novices de la cuisine chinoise… Vous pouvez retrouver ces recettes sur le groupe Facebook du défi culinaire Chi Fan. Comme toutes les recettes avaient leurs atouts, j’ai décidé de donner un prix à chacune d’entre elles:

La + peaufinée -> les wontons porc crevette de Kenny et Edith
La plus fusion -> Le bouchon porc combava de Nathalie
La + belle photo -> Les gyozas à la crevette de Bénédicte
La + traditionnelle -> les Xiao Long Bao de Margot (une recette déjà parue sur Globe Taster)
La + collaborative -> les Ha Kao poisson gingembre coriandre d’Aurélie réalisés par 13 personnes lors de l’événement Chi Fan de février.

 

 

La gagnante
du Défi Chi Fan 2018 #2 : Les raviolis chinois
est
Nathalie Orré

Alors que le traditionnel raviolis chinois au porc va être assaisonné au vin de shaoxing ou un peu d’huile de sésame, à la Réunion, c’est le combava, un agrume vert des îles qui vient parfumer la garniture du ravioli. C’est cette originalité et cette alliance de saveurs de différents horizons que j’ai voulu mettre à l’honneur pour le thème du défi culinaire Chi Fan de février 2018 sur les raviolis chinois! Bravo à Nathalie pour cette jolie recette du bouchon porc combava!

Nathalie – 30 ans – architecte

« Je revendique mon identité réunionnaise en partie grâce à la cuisine »

Je suis bien établie à Paris et très citadine, mais je vibre toujours aux sons et aux saveurs de ma région d ‘origine : La Réunion. Je suis très famille et je rentre aussi souvent que possible avec ma vie très chargée d’architecte. Ma mère en profite toujours pour me donner des mélanges d’épices qu’elle a composés avec les épices des voisins ou de ses amis. Du coup au quotidien, c’est surtout à travers la cuisine que s’exprime mon côté réunionnais grâce aux bons petits produits que je ramène de là-bas. Au cœur de la grisaille parisienne, mon petit rayon de soleil réunionnais c’est le rougail par exemple !

« La cuisine métissée de la Réunion est mon départ de base pour expérimenter en cuisiner et fusionner les saveurs »

La cuisine réunionnaise s’inspire des curies indiens, de plats malgaches, de la cuisine française mais aussi de saveurs d’Afrique de l’est ou d’ingrédients chinois. Tout cela est très métissé et tout est permis en cuisine ! C’est un terrain de jeu extraordinaire pour ma main de cuisinière. C’est d’ailleurs surement cette liberté et cette diversité qui a forgé ma passion pour la cuisine et mon goût pour inventer des plats.

« Cuisiner réunionnais, c’est d’abord cuisiner convivial, alors j’invite mes amis pour leur faire goûter les saveurs de ma région!»

« A cause » de la cuisine réunionnaise qui est faite pour être cuisinée en quantité, je suis « obligée » d’inviter des amis à dîner plusieurs fois par semaine ! Je ne peux pas manger seule dans mon coin mes samossas, mon rougail, mes bouchons ou mes brèdes tout de même… il me faut les partager en bonne compagnie ! Et cela me va très bien, j’adore cuisiner en rentrant du travail!

 

Recette du bouchon porc combava

Voici la petite recette de bouchons réunionnais pour les raviolis chinois 😉

Ingrédients

1 paquet de feuilles de pâte à raviolis chinois
400g de chair de porc hachée, type échine (évitez la chair à saucisse, trop salé)
2 tranches de mie de pain sans croute
1 combava
5 oignons nouveaux
3 cc de sauce de soja (appelé siave chez moi)
2 cs de poudre manioc
Du piment (option)

En cuisine !

  1. Émincez les oignons et récupérez le zeste du combava. Mélangez avec le porc haché et le pain de mie en miette.
  2. Ajoutez la sauce de soja et la poudre de manioc préalablement diluée.
    Déposez un peu de farce au milieu de chaque feuille et rabattez les coins autour, comme pour faire une petite boule.
  3. Faites cuire à la vapeur pendant une trentaine de minutes.
  4. Et pour éviter qu’ils ne collent pendant la cuisson, on peut déposer au fond une feuille de papier sulfurisé huilée.
  5. Dégustez le bouchon porc combava sur des pics cocktail avec un peu de piment!

Bon appétit!

Participer au défi Chi Fan #3 le carpaccio

Venez proposer votre recette pour le défi culinaire Chi Fan #3 de Mars: le carpaccio

RDV sur le groupe facebook du défi culinaire chi fan:

  • Postez votre photo et votre recette
  • Invitez vos amis à liker votre recette, la recette avec le plus de like sera publiée sur Globe Taster

 

Merci pour la photo principale de l’article des bouchons à Réunion Saveurs
Merci pour la photo de Combava à Univers Sciences

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