Tarte aux algues et épinards

Tarte aux algues et épinards

 Je vous parlais de la tarte aux algues et épinards dans mon récent articles sur le pic-nic aux algues organisé par l’association des croqueuses d’algues (un buffet de croqueuses d’algues), une merveille de la cuisine aux algues!
Véronique, a imaginé cette recette spécialement pour le pic-nic en utilisant des algues qu’elle était allé récolté la semaine précédente, de la wakamé!

Véronique, une croqueuse d’algue en herbe

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Véronique a adhéré à l’association des croqueuses d’algues en 2017, elle en est encore à ses premiers pas dans l’océan de variétés d’algues. Alors, pour participer à la cuisine aux algues, elle s’accroche encore beaucoup au livre de Régine Quéva, la présidente de l’association des croqueuses d’algues: « Algues gourmandes« . Elle en est encore au stade « saupoudrage », comme le décrit le livre. Un stade où l’on prend les recettes que l’on connait et que l’on change un aromate par une poudre d’algues par exemple.
Malgré tout, elle a composé une superbe recette avec son ingrédient de base: la wakamé. voici la recette d’un plat qui a eu beaucoup de succès lors du buffet.
Merci à Véronique de nous avoir livré cette belle recette!

La recette de la tarte aux algues et épinards

Les ingrédients

1 fond de tarte (aux céréales complètes de préférence)
500g d’épinards
2 oignons
1 poignée d’algues wakamé sèches (en magasin bio ou récolté par vous puis séché)
1 tige d’aillet (entre ail et poireau)
1 gousse d’ail
5cs de fromage frais de brebis
1/2 portion de feta

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Tarte wakamé, épinards et fromage de brebis

La recette de la tarte aux algues pas à pas

  1. Faire cuire les épinards à la vapeur quelques minutes, les égoutter et les hacher.
  2. Faire revenir les oignons ciselés au beurre, ajouter 1 tige ciselée d’ aillet et une gousse d’ail entière.
  3. Réhydrater les algues wakamé dans quelques cuillères d’eau pendant 2 minutes et égoutter.
  4. Disposer le fond de tarte aux céréales complètes dans un moule
  5. Appareil au frigo
  6. Étaler quelques cuillerées de fromage frais de brebis sur le fond de tarte. Saler, poivrer.
  7. Étaler les wakamés réhydratées sur le fromage, puis étaler dessus les épinards
  8. Émietter 1/2 portion de feta sur le dessus de la tarte
  9. Mettre 20 minutes au four à 200°C
Coût pour 4 personnes :4€
Préparation :20min – Cuisson :25min
Végétarien

info

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