Rechta algérienne de Karima

Rechta algérienne de Karima

La rechta, un plat emblématique d’Algérie qui est d’une gourmandise sans pareil. C’est un plat de fête réservé aux grandes occasions comme le Mouloud que nous livre Karima, nounou d’enfer à Alger. Femme forte, débrouillarde et pleine de ressources, elle nous donne tous les petits secrets de ce plat qui a du caractère. A tester d’urgence pour épater vos amis et introduire une touche d’exotisme dans votre déjeuner familial!

Merci Karima pour ta bonne humeur et cette magnifique recette!

Portrait de Karima

53ans, nounou à Alger

Karima rechta globe taster« Super nounou depuis 20 ans à Alger : apprendre des saveurs différentes dès l’enfance»
Je suis nounou car j’adore être chaque jour au contact des enfants dont je m’occupe. Je leur fais faire toutes sortes d’activités pour les éveiller, les amuser, renforcer leur motricité… entre autres, puisqu’ils sont français, je leur fais connaître les saveurs de leur pays d’accueil, l’Algérie, à travers des plats comme le couscous ou la shorba.

« Je viens de Toughourt, d’une famille de femmes fortes »
Je suis la 5ème d’une famille de 11 enfants. Nous sommes originaires de Toughourt, une des villes les plus au sud desservies par le train, c’est en plein désert. Pourtant, je suis née à Alger, entourée de toute ma famille… grâce au courage de ma mère. Pendant les années noires, mon père avait disparu et au village tout le monde croyait qu’il l’avait abandonnée. N’y croyant pas, ma mère a vendu ses bijoux pour partir à sa recherche à Alger contre l’avis familial. Avec ses 3 enfants en bas âge et un baluchon, elle a pris le train pour cette ville lointaine et s’y est installée pour mener son enquête. Elle a fini par le retrouver et a légué à toutes ses filles un modèle de femme courageuse, décidée et persévérante.

« Je cuisine à la maison pour ma mère et dans la famille pour laquelle je travaille même s’il n’ont pas les ustensiles traditionnels de cuisine »
A la maison, je m’occupe de ma mère et lui prépare de bonnes soupes pour qu’elle se sente bien. Pour les enfants que je garde, je prépare des repas que les parents goûtent également le soir en rentrant. C’est comme cela que j’ai remarqués qu’ils adoraient la rechta… même si ce n’était pas évident à préparer au début car ils n’avaient pas la bonne couscoussière.

« La rechta, un plat réservé aux événements comme l’aïd »
Même si je la prépare fréquemment, en réalité on ne consomme pas la rechta n’importe quand en Algérie. On la sert dans un grand plat lors d’un événement qui se fête en famille comme l’accueil d’un époux dans la famille de la femme, l’Aïd après le ramadan ou encore pour l’anniversaire du prophète, le Mouloud.

Le recette de la Rechta Algéroise

Préparation

Pour 8 personnes, 2 heures

Ingrédients

10 navets
1 boîte de pois chiches (ou l’équivalent en pois chiches secs)
5 courgettes
2 oignons
1/2 verre d’eau
8 ailes de poulet
Huile d’olive
1kg de pâtes rechta
Gingembre
Cannelle

Ingredients rechta globe taster

Où trouver les ingrédients ?

La rechta, ces pâtes très fines, se trouvent à Paris chez les bouchers halal de Barbès. A défaut, vous pouvez les confectionner vous-même mais c’est bien plus ardu (cf section Fabriquer les pâtes rechta)

Matériel

1 grande cocotte ou sauteuse avec couvercle
Grand panier vapeur ou couscoussière.

Recette de la rechta

  1. Dans un mixeur, découper très finement les oignons. Ajouter un peu d’eau (max 1/2 verre) pour que la machine les découpe plus fins.
  2. Dans la sauteuse chauffée a feu fort, faire évaporer l’eau des oignons en remuant régulièrement pour empêcher qu’ils attachent
  3. Ajouter 1 +1/2 cs d’huile d’olive, attendre que les oignons dorent
  4. Pendant ce temps, découper les navets en 4 ou 6 selon leur taille (si vous avez des navets marocains allongés, les couper en ou 4 dans le sens de la longueur) et les courgettes en deux tronçons de ~10cm de longueur puis en 4 dans leur longueur. Vous pouvez opter pour une forme différente mais traditionnellement, on détaille les légumes en bâtonnets pour faire la décoration du plat.
  5. Dans un grand saladier , mettre un filet d’huile d’olive sur les pâtes rechta et les décoller en soulevant délicatement une petite poignée vers le haut et en recommençant l’opération plusieurs fois jusqu’à ce que les pâtes ne collent plus entre elles.
  6. Faire cuire les navets 25min dans une casserole et écumer lorsque la mousse blanche apparaît.
  7. Ajouter les cuisses de poulet dans les oignons et faire dorer a feu moyen.
  8. Ajouter le gingembre, le poivre, la cannelle et 1,5L d’eau chaude (le poulet doit être entièrement recouvert, il faut beaucoup de sauce donc ce n’est pas un problème de rajouter plus d’eau)
  9. Dans un grand panier vapeur, mettre les pâtes sans couvercle et laisser cuire 10minutes, jusqu’à ce que la volume de pâte diminue significativement.
  10. Retirer les pâtes et les faire refroidir dans leur saladier initial quelques minutes. Rajouter 1 verre d’eau et du sel. Bien mélanger les pates à la main pour homogénéiser et attendre 5 minutes que l’eau s’évapore.
  11. Retirer le poulet. Ajouter un bouillon cube et mettre à cuire les courgettes et navets avec un couvercle.
  12. A ébullition, replacer les pâtes dans le panier vapeur sans couvercle et laisser cuire 10 minutes.
  13. Ajouter une noisette de beurre aux pâtes et un filet d’eau. Si elles vous paraissent cuites, vous pouvez les disposer dans un grand plat et disposer en étoile au-dessus des morceaux allongés de navet et de courgettes. Sinon remettez-les à cuire dans le panier vapeur avec un peu plus d’eau.
  14. Allonger le bouillon si besoin et disposer dans une soupière.

Option : mettre le plat de cuisses de poulet au four pour les faire dorer.

Servir le plat de poulet, la soupière de sauce et le plat de pâtes décoré immédiatement sur la table. Accompagnez avec une galette algérienne ou du pain

rechta globe taster

Fabriquer les pâtes rechta

Si vous ne trouvez vraiment pas de rechta, vous pouvez toujours essayer de préparer les pâtes vous-même, mais attention, il vous fait une machine à pâtes.

Attention, doubler les proportions si vous voulez faire la recette au-dessus qui est pour 8 personnes.

Ingrédients

450g de semoule fine
150g de farine
Huile de tournesol
Eau

Recette des pâtes rechta

  1. Mélanger semoule et farine.
  2. Ajouter 1cs d’huile et homogénéisez autant que possible. Ajouter 1cs à soupe d’eau à la fois à homogénéiser avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène très ferme.
  3. Mettre la pâte sous film plastique une nuit au réfrigérateur.
  4. Le lendemain, l’aplatir avec les mains pour la faire passer dans le cran le plus large de la machine à pâte. Découper cette pâte obtenue en 3 ou 4 parties.
  5. Passer l’une des parties dans un cran moins large de la machine, puis dans des crans de plus en plus fins jusqu’à arriver au cran le plus fin. Couper la pâte dans la longueur si besoin mais garder au moins 25cm de long pour faire de longues pâtes.
  6. Procéder de la même façon pour les parties de pâte restantes. Les déposer les unes à côté des autres sur un papier cuisson pour éviter qu’elles ne collent ou mettre un peu de farine entre elles.
  7. Mettre l’outil à spaghetti sur la machine et pâte et y faire passer les bouts de pâtes aplatis.
  8. A la sortie, enduisez-vous les mains d’huile et enduisez les pâtes avant de les déposer de manière bien aérée dans un saladier ou directement dans le cuit vapeur ou le panier de la couscoussière.

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