Le Fomico de Linda Vongdara

Le Fomico de Linda Vongdara

Je vous ai parlé précédemment de Linda Vongdara, pâtissière créative, exploratrice et végane dans mon article sur le monde innovant de VeggieWord. Pour le plaisir de nos yeux et de notre palais, elle a fait une démonstration de mousse à la framboise en live: le Fomico à la framboise avec coulis de chocolat à la pistache.

Le Fomico est un nom de son invention, de l’anglais foam (mousse) et du chinois guo 果, qui a une prononciation proche de « co » (fruit). C’est une mousse dessert qui utilise l’aquafaba au lieu des œufs et n’a rien à envier à la pâtisserie traditionnelle française.

Fomico de fruits rouges de Linda Vongdara

Sans lactose / sans gluten / sans matière grasse / vegan

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2de de framboises
  • 1 citron vert bio
  • 40g d’eau
  • 4g d’agar agar
  • 60g de sucre de canne complet
  • 80g d’aquafaba (à réaliser soi-même ou à acheter en épicerie Bio)
  • 1 tablette de 100g de chocolat à la pistache Linnolat

Matériel

  • Cercles à mousse de 8cm de diamètre
  • Batteur électrique

La recette du Fomico

  1. Mixer les framboises et les passer au chinois pour enlever les graines
  2. Monter l’aquafaba en neige ferme avec un batteur électrique
  3. Dans une casserole, mettre la purée de framboises, le sucre, l’agar-agar et un filet de jus de citron. Laisser bouillir 2 minutes.
  4. Dans une autre casserole faire chauffer le lait de coco et le verser petit à petit sur  le chocolat coupé en carrés. Bien remuer pour obtenir un mélange homogène.
  5. Hors du feu, ajouter deux cuillères d’aquafaba en neige dans le mélange à la framboise. Remettre au chaud et fouetter très vite pour obtenir un mélange homogène.
  6. Le verser immédiatement dans un cercle posé sur une plaque sur lequel a été disposé un film plastique. laisser refroidir 10 minutes.
  7. Dresser dans une assiette creuse ou une petite assiette l’entremet à la framboise. Verser au dessus le chocolat à la pistache. Gratter un peu de zeste de citron vert et décorer de quelques pistache et de framboises fraîches.

Le plus de l’aquafaba

On peut y faire infuser des fleurs pour donner un goût supplémentaire à la mousse: de la lavande, de la rose, etc…

Dégustation du Fomico à Veggie World

test fomico globe taster dégustation du Fomico Linda vongdara a Veggie World globe taster

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