Chef’s table, les coulisses des génies cuisiniers

Chef’s table, les coulisses des génies cuisiniers

En ces périodes de fêtes, nous nous affairons tous pour trouver de bon petits plats à concocter pour nos proches. S’il y a bien un endroit où trouver de l’inspiration, c’est dans la série Chef’s Table de Netflix… De belles compositions, de beaux produits mais aussi les parcours de véritables génies de la cuisine. En plus Massimo Bottura vous expliquera que faire si vous ratez votre tarte au citron meringué.

Pourquoi regarder chef’s table?

  • Pour admirer de l’art classique, moderne ou contemporain fait avec des matériaux comestibles
  • Pour se mettre l’eau à la bouche pour les fêtes et baver devant les plats magnifiques de ces chefs (puisqu’il faudra probablement se contenter de les regarder…)
  • Pour connaître l’histoire personnelle de ces chefs d’exception
  • Pour être touchés par leurs personnalités
  • Pour briller lors de dîner mondains
  • Pour se la jouer un peu en tant que français avec la série spéciale chefs français (hé oui, on a la cote en Amérique)

Chef’s table: la saison 1, un véritable succès sur Netflix

La saison 1 de Chef’s Table est sortie en 2015. Elle réunit un panel extraordinaires de chefs: de la cuisine japonaise kaiseki à la cuisine suédoise qui doit s’accommoder de conditions extrêmes pour trouver des produits locaux en passant par le charme de la cuisine italienne revisitée.
Massimo Bottura – Osteria Francescana, Modène, Italie ( #1 des World’s 50 Best Restaurants)
Dan Barber – Blue Hill at Stone Barns, New York, États-Unis (#48)
Francis Mallmann – Patagonia Sur, Buenos Aires, Argentine
Niki Nakayama – n/naka, Los Angeles, États-Unis
Ben Shewry – Attica, Melbourne, Australie (#33)
Magnus Nilsson – Fäviken, Järpen, Suède (#41)

Chef’s table: la saison 2 n’est que le début de la suite

On y retrouve encore des pointures de la scène gastronomique mondiale:

Alex Atala – D.O.M., São Paulo, Brésil ( #11 des World’s 50 Best Restaurants)
Dominique Crenn – Atelier Crenn Poetic Culinaria, San Francisco, Etats-Unis (meilleure chef femme du monde selon les World’s 50 Best Restaurants)
Enrique Olvera – Pujol, Mexico, Mexique (#25)

Et 3 autres que je vous laisse découvrir!

 

Les chefs français à l’honneur dans la série spéciale France

La saison 3 est dédiée aux chefs Français, il nous fallait bien cela à nous français pur se remettre de nos émotions: les 2 premières saisons ne mentionnent pas 1 Français!! hé oui, les plus grands chefs à l’heure actuelle ne sont pas français.

La saison cocorico commence avec mon chef préféré: Alain Passard. L’homme qui a transformé une rôtisserie en un restaurant « tout légume », l’Arpège… classé #19 aux W50BR. Tous les végétariens de ce monde doivent surement lui vouer un culte pour avoir réussi, dans un pays avec une tradition culinaire qui fait la part belle aux viandes en tous genres, à imposer un restaurant de cette classe avec « seulement » des légumes (« Ben, pourquoi ils ne servent que des accompagnements? »). Si la bande annonce vous convainc, abonnez vous à Netflix (1er mois gratuit ;)).

Si vous voulez avoir un autre regard sur ce chef, il existe une BD sur lui, voir mon article « Le Caviar vert d’Alain Passard« .

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