Bobotie, émotion en Afrique du Sud

Bobotie, émotion en Afrique du Sud

Le bobotie est un plat chaleureux et épicé d’Afrique du Sud. Il tire ses origines de la population asiatique, et particulièrement malaise et indonésienne, arrivée en Afrique du Sud dès 1667 pour servir d’esclaves. Cette recette, je la tiens d’un sud-africaine que j’ai rencontré au musée, à travers ses broderies…

Histoire de cette recette de Bobotie

bobotie recette brodee district six

L’histoire de l’Afrique du Sud a été fortement marquée par l’Apartheid qui a profondément structuré la société pendant des dizaines d’années. Les populations noires ont été déplacées et agglutinées dans certaines régions par les autorités pour faire plus de place pour les blancs et leurs réserver les meilleurs emplacements. C’est ainsi que le « district Six » (D.6 pour les intimes) de Cape Town qui s’était peuplé d’esclaves libérés, de marchands, d’artisans et de paysans dès le début du XXème siècle a été entièrement vidé en 1982.

Après la fin de l’Apartheid, en 1994, un musée a vu le jour sur cet ancien lieu devenu mythique, symbole de la Black Conciousness: le District Six Museum. Il retrace l’histoire de ce quartier et remet à l’honneur la vivacité et le culture de ce quartier lorsqu’il était encore occupé par les populations métisses et noires.

C’est dans ce cadre de mise en exergue des cultures locales que le projet de mémoire « HuisKombuis Design and Craft » a été lancé en 2006. Il donne à voir ce patrimoine culturel à travers l’artisanat traditionnel domestique comme la couture ou la broderie tout en étant présenté d’une manière créative.

C’est ainsi que de nombreuses femmes ont brodés des recettes de famille sur des tissus pour les exposer au musée District Six.

Parmi elles: Anastasia Schouw dont la mère adorait le bobotie et lui a transmis cette recette.

Cette recette est issue de la cuisine typique de Cape Town, nommée Cape Malay, car de forte influence asiatique mais réalisée avec des produits sud-africains.

anastasia schouw district six museum cape town bobotie

Recette de bobotie

Pour 6 à 8 personnes

Préparation 30 minutes – cuisson 45 minutes

Ingrédients pour le bobotie

3 oignons
2 gousses d’ail
1cs curry
2cs gingembre
1cc de curcuma
Quelques clous de girofle
1cc canelle
2cs de sucre roux
800g de viande de boeuf hâchée
2cs de jus de citron
2cs d’amandes éffilées (facultatif)
1 poignée de raisins de corinthe
4cs de chutney
4cs lait + 37ml de lait
2 oeufs

Matériel pour le bobotie

  • 1 grand faitout ou un wok
  • Un grand plat à bords hauts type plat à gratin.

bobotie globe taster

Recette pas-à-pas

  1. Mettre les oignons à brunir dans l’huile
  2. Dans un cul de poule, mélanger le sucre et la viande hâchée
  3. Mettre le pain à tremper dans les 4cs de lait
  4. Une fois les oignons bruns, rajouter l’ail finement détaillé, les épices et faire revenir quelques minutes
  5. Ajouter le chutney, les raisins, les amandes effilées et le jus de citron puis remuer jusqu’à ébulition
  6. Ajouter la viande et le pain égoutté dans la poêle et faire revenir en remuant régulièrement pendant 15 à 20 minutes
  7. Mettre le tout dans le moule et verser par dessus les oeufs battus avec le lait et les feuilles de laurier (NB: le liquide doit rester au dessus de la viande)
  8. Faire cuire au four 40-45 minutes

Version végétarienne du bobotie

remplacer le boeuf par des lentilles, des champignons et des olives vertes dénoyautés

plat principal, afrique du sud, cape malay

Coût pour 4 personnes :8€
Préparation :30min – Cuisson :45min
Végétarien

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