Régime crétois: les bonnes résolutions de la rentrée

Régime crétois: les bonnes résolutions de la rentrée

Les crétois ont été les premiers à découvrir les secrets d’un régime alimentaire équilibré: une grande variété dans l’alimentation et l’équilibre idéal entre les différents acides gras! En tout cas, c’est ce qu’a avancé le scientifique Ancel Keys dans son « étude des 7 pays » qui démontre que la Crète est le pays avec le moins de maladies cardio-vasculaire. Il faut aussi rajouter que le régime crétois fait la part belle aux produits naturels et à la fameuse huile d’olive! Pour connaitre les ficelles du régime crétois, suivez le guide!

La base du régime crétois: l’huile d’olive, les légumes et les fruits

huile-d-olive monastere agia triadaen crete regime cretois globe tasterL’huile d’olive

Que serait la Grèce sans huile d’olive? En Crète, on en consomme 100g/jour/habitant!

En tout cas, c’est une des bases du régime crétois. Combinée aux autres aliments habituels de l’île, l’huile d’olive est un des meilleurs acides gras pour la santé.

On l’utilise pour cuire mais aussi pour assaisoner:

Légumes

Les courgettes, tomates, poivrons, concombres, blettes, …

Ex: riz au épinard, pilaf aux aubergines et à la menthe

Mais également les légumes secs comme les haricots, les pois chiches…

Ex: haricots blancs à la sauge

Phouriariko ragout de chevre à la tomateViandes maigres

L’agneau, le lapin…

Ex: ragoût d’agneau aux légume « Youvetsi », agneau à la chicorée et à la coriandre, lapin fricassé aux pissenlits, le ragoût de chèvre aux tomates comme chez Peskesi

Quelques exceptions avec le porc:

Ex: porc rissolé « tsitsiristo » (ou « Foulaki »), « kreokakavos » porc au miel et au thym comme chez Peskesi

Poulpe grillé photo trip advisor aricle regime cretois globe tasterPoissons et mollusques

 

La morue séchée, le poulpe et les seiches sont les produits de la mer les plus consommés en Crête.

Ex: sèches au fenouil et aux épinards, salade d’oursin,calamars farcis, poulpe grillé à l’origan, poulpe au vin, supe de poisson kakkavia…

Origan frais regime cretois globe tasterLes plantes sauvages et herbes aromatiques

En Crète, il existe 72 espèces de plantes sont cueillies et consommées crues par les habitants. Cet aspect là du régime crétois est très local et difficilement reproductible ailleurs…

Mais parmi ces plantes, plusieurs sont également cuisinées:

  • L’ortie, grâce à la vitamine B agirait contre la formation des cellules cancéreuses
  • Le pourprier protège contre les maladies cardio-vasculaires, on l’utilise frais dans toutes les saldes l’été mais on peut aussi le cuisiner à la casserole
  • La chicorée, très consommée en Crète reconstitue le sang
  • La sauge, la barbe-du-capucin qui se ceuille sur les côtes de l’île, les feuilles du fenouil, le sceau de Notre-Dame (plante endémique de Crète)…

Du miel au lieu du sucre raffiné

Le miel issu des ruches de la région est la manière principale de sucrer en Crète: on le retrouve en sucré-salé dans des plats comme le kreokakavos (peu répendu, c’est un plat qui renaît de l’antiquité) ou dans les desserts au miel, type desserts orientaux mais aussi dans des bouchées ou des cakes.

Fruits frais et fruits secs

Le raisin, les pêches, les figues…

Les fruits secs font partie de l’alimentation quotidienne des crétois: les noix, apportent des acides gras  qui permettent de varier l’apport.

Ex: confits de fruits (« glyka tou koutaliou ») comme les figues ua miel et aux épices

Le vin rouge antioxydant, modérément

Le vin rouge est produit en Crète depuis l’antiquité et ce n’est pas demain que cela va s’arrêter. La Crète compte plusieurs régions viticoles et plusieurs cépages que nous ne connaissons pas en France. En tous cas, un peu de vin vient compléter le régime crétois et participe à son équilibre.

Comment pratiquer le régime crétois chez soi?

Dans le sud de la France, traditionnellement, le régime alimentaire est plus proche du régime crétois que dans le nord de la France. Et ce régime ets bien connu car il permettrait de réduire les risques de cancer du colon. Savez-vous que la région méditerranéennes françaises présentent environ 25% de moins de victimes de cancers du colon que certaines régions plus au nord ? (ref: rapport FNOR 2006)

  1. Bannir les plats cuisinés issus de l’industrie alimentaire:
    le régime crétois et NA-TU-REL.
  2. Remplacer le plus souvent possible votre viande riche par une viande maigre, du poisson ou tout simplement des légumes 
  3. Remplacer le beurre par l’huile d’olive pour la cuisson et les salades
  4. Sucrer au miel plutôt qu’au sucre blanc vos yaourts, desserts et plats du quotidien
  5. Préférer une pose de 10h ou 16h accompagnée de fruits plutôt que d’un gâteau industriel

 

Sources: « La cuisine crétoise pour tous » de Myrsini Lambraki, auteure crétoise du livre « plantes comestibles »

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *