Spanakopita, la tourte grecque

Spanakopita, la tourte grecque

Direction la Grèce pour démarrer juillet ! Et en cuisine grecque, quoi de plus typique que la spanakopita (Σπανακόπιτα), cette tourte de légumes verts? Consommée par tous les grecs dans toutes les versions possibles, ce plat emblématique est ce que l’on trouve le plus facilement à manger en Grèce. Chacun la prépare à sa façon, mais Miranda, qui avait déjà préparé la soupe Mayiritsza de pâques pour Globe Taster, détient la plus magnifique recette qui soit: celle de sa mère qui réussissait divinement la pâte… Ce ne fût pas une mince affaire pour elle de retrouver cette recette perdue, mais elle fera votre bonheur!

Préparez une grande spanakopita et gardez-là pour les déjeuners des jours suivants ou invitez des amis à la par-tager: elle peut se préparer le veille!

Essayez-là, et si vous avez une recette différente mettez-le en commentaire sur le blog avec ce qui varie, nous ferons un battle!

Spanakopita, , la tourte à toute heure
Spanakopita, , la tourte à toute heure

Miranda, juriste pour une multinationale d’origine française dans le domaine de l’énergie

Miranda Magiritsa
« Depuis toute petite j’apprends le français en cours du soir, et l’on peut dire que ça m’a servi car je manie maintenant la langue de Molière tous les jours dans mon travail de juriste »
Pour en savoir plus, rendez-vous à l’article sur la Magiritsa!

« Quand je passe voir ma famille en Grèce je reviens toujours avec un énorme paquet de trachanas (Τραχανάς)»
Je reviens chaque année voir ma famille à Athènes et à chaque fois ils mettent les petits plats dans les grands pour me faire plaisir : Kormos (ou Biscoto) (dessert grec au chocolat et aux petits-beurre), Glyko tou koutaliou (traduction en français : « Gâteau à la cuillère » qui est un gâteau de fruits confits au sirop), etc… Et bien sûr ils me préparent des « petites » provisions pour que je rapporte un bout de Grèce avec moi et que j’en profite lors de mes repas ! Ce que je rapporte à chaque fois, c’est sont les trachanas. Ce sont des sortes de mini pâtes grecques fabriquées à partir de farine, des œufs et de lait. Je les cuisine en soupe avec un bouillon cube, huile d’olive, sel et poivre et je complète avec du citron. C’est simple mais vraiment délicieux ! Le goût est totalement différent des pâtes que vous connaissez en France.

« La spanakopita c’est une tourte de légumes verts à consommer à toute heure du jour et de la nuit »
C’est simple, la spanakopita, on en trouve partout en Grèce ! Dans les restos en entrée, les boulangeries, et parfois les cafés en snack à apporter, à manger sur place, chaud ou froid, on la mange partout et à toute heure. C’est vraiment identitaire de la Grèce et cela fait partie de notre culture quotidienne. Forcément, chaque spanakopita a ses petites variantes, mais je peux vous certifier qu’une des meilleures, c’était celle de ma mère !

« Le secret ultime de la spanakopita de ma mère, c’est la pâte ! Le deuxième, c’est de mettre un peu de trachanas (et à défaut du riz) dans les légumes.»
Pour cette recette, j’ai dû faire une enquête pour retrouver la meilleure recette de pâte à spanakopita, celle de ma mère. J’ai téléphoné à ma grand-tante en Grèce, qui m’a réorientée vers son assistante personnelle à qui ma mère avait heureusement appris la recette de cette pâte si fabuleuse! C’est un peu mon patrimoine je dois dire. C’est l’élément clé d’unespanakopita vraiment réussie. Il y a aussi l’astuce de ma mère: dans le mélange épi-nard/oignons nouveaux, on rajoute une cuillère à soupe de trachanas sèches. Elles vont se gorger le l’eau excé-dante des légumes et parfumer subtilement le plat !

Les ingrédients

Pour 4 personnes, 30 minutes de préparation, 30 minutes de cuisson

Pâte à spanakopita
1 cc de vinaigre de vin
400g de farine
5cl d’huile de tournesol
25cl d’eau chaude
sel

Garniture

Poireaux pour la spanakopita
Poireaux pour la spanakopita

750g d’épinards frais ou surgelés en branche
3 poireaux
1 œuf
1 cs de Trachanas (mini pâtes grecques) ou riz
150g de feta
aneth

Matériel
Une grande sauteuse (ou un wok)
Un moule avec des bord > 5cm
Un rouleau à pâtisserie
Un grand plan de travail
Un pinceau de cuisine

La recette de la spanakopita pas à pas

  1. Couper les poireaux en rondelles fines
  2. Dans une sauteuse, verser de l’huile l’olive et faire revenir à feu doux les poireaux et les épinards
  3. Ajouter un petit verre d’eau, saler, poivrer et ajouter l’aneth
  4. Préparer la pâte en mélangeant farine, vinaigre et 1cs d’huile. Ajouter l’eau petit à petit en travaillant la pâte. Former une boule. Elle ne doit être ni trop sèche ni trop humide.
  5. Découper en 6 pâtons et laisser reposer.

    paton pour spanakopita Globe Taster
    Pâtons pour la pâte de la spanakopita
  6. Enlever les poireaux et épinards du feu et laisser refroidir.
  7. Ajouter les trachanas, la feta découper en « miettes » et l’œuf, bien mélanger.
  8. Sur un plan fariné, abaisser un pâton en une feuille très fine de la forme de votre moule, en environ 2 fois plus grand, pour pouvoir remonter sur les bords et dépasser.

    La pâte de la spanakopita globe taster recette grecque
    La pâte de la spanakopita globe taster recette grecque
  9. Huiler au pinceau le moule et déposer la pâte au fond du moule, la faire remontrer les bords et dépasser au dessus.
  10. Huiler la pâte
  11. Abaisser un autre pâton et l’installer au dessus de la première feuille.
  12. Abaisser un 3ème pâton et l’installer dans le moule de la même façon. Huiler le dessus au pinceau.
  13. Remplir la moule du mélange épinard/poireau.

    Remplir avec le mélange poireau/épinard globe taster
    Remplir avec le mélange poireaux et épinards
  14. Abaisser un pâton et l’installer dessus. Huiler la surface et recommencer avec les derniers pâtons. Ne pas huiler la dernière feuille.
  15. Rouler la superposition de pâtes pour chaque bord et la rabattre à l’intérieur du moule dans une forme de boudin.
  16. Mettre au four 30 minutes à 180° degrés
Remplir le moule à spanakopita globe taster
Remplir le moule à spanakopita
Coût pour 4 personnes :6€
Préparation :30min – Cuisson :30min
Végétarien Sans lait

info

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Une réaction au sujet de « Spanakopita, la tourte grecque »

  1. Miam!!! J’adore la spanakopita! Ma maman la prépare avec des feuilles de brick, la moitié du paquet comme fond de tarte, l’autre moitié au-dessus de la farce, chaque feuille étant soigneusement enduite d’huile d’olive au pinceau. Sur le dessus, quelques entailles pour former de jolis motifs et harmoniser la cuisson, et le tour est joué! Hâte d’essayer cette version!

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