Tavaszi Főselek, un ragoût hongrois aux légumes printaniers

Tavaszi Főselek, un ragoût hongrois aux légumes printaniers

Célébrons ensemble le printemps avec un plat hongrois aux légumes de saison! Zsofia nous propose un ragoût de légumes printaniers de sa composition. Nous l’avons testé avec Minh Ly (auteur de la salade de papaye verte vietnamienne) et sa famille, tous l’ont adoré et l’on recommandé en ce début de printemps! Zsofia avait déjà mis l’hiver à l’honneur pour Globe Taster avec son gratin hongrois Rakott Krumpli. Nous revenons sur son portrait et ce nouveau plat innovant dans cet article.

Zsofia, 31 ans, cuisinière émérite, blogueuse cuisine et lifestyle

Zsofia Globe Taster square« Je ne vivrai pour rien au monde à Paris, je suis bien mieux à Saint Germain »

(Mais si quelqu’un veux m’acheter un appartement de 100m² dans le 15ème ou 16ème, je ne dis pas non… 😉 ) A Saint-Germain-en-Laye, il y a la nature, de superbes marchés avec de beaux produits… On trouve vraiment de tout et de très bonne qualité. Finalement, c’est presque plus compliqué à Paris de tout trouver d’aussi bon dans un périmètre si petit. Et puis, j’aime le mode de vie à Saint-Germain, d’ailleurs ce n’est pas un hasard si mon nouveau blog en anglais s’appelle « A la Saint-Germanoise ». Je me suis diversifiée de la cuisine pure avec mon blog Budapest-Bordeaux en hongrois aux articles lifestyle incluant mode, beauté humeur et bien sûr cuisine.

« Le főzelek c’est une composition très libre, mais moi, je l’ai remastérisé pour une version plus printanière »

Le Főzelek est très populaire en Hongrie et derrière ce nom se cachent des plats très différents: les légumes, les condiments et les sauces varient selon les goûts de chacun. La seule chose commune, c’est le mode de cuisson et le fait qu’il y a une sauce, c’est un ragoût, voila tout! Cette année avec l’hiver si long m’a donné envie de quelque chose de printanier et les petits pois associés aux asperges m’ont paru se marier à merveille.

L’avis des Globe Taster:

Minh Ly: trop bon!!

Grand-père: J’en reprendrais bien un peu…

Le frère: c’est trop bon la sauce, y’a quoi dedans?

La mère: hum! ça parfume vraiment bien l’estragon!

Ingrédients

Pour 6 personnes, durée 40 minutes (15 minutes de préparation et 25 minutes de cuisson)

Légumes

Tauasi foselek asperges fraiches
Tauasi foselek asperges fraiches

500g carottes
500g de navets
1kg de petits pois frais (ou ~500g écossés)
2 bottes d’asperges vertes (ou blanches à défaut)
1/2 botte d’estragon frais (ou à défaut 1,5cs d’estragon séché)
1/2 botte  de persil
7-8 oignons nouveaux (ou 2-3 échalote)
Beurre
Huile de tournesol
1cc de curcuma
700-750 ml d’eau
1,5 cubes de bouillon (poulet ou légume)

Sauce
20cl crème fraiche entière
1cs de moutarde de Dijon
1cs de moutarde a l’ancienne
2cs de maïzena

Persil, branches de persil et estragon
Persil, branches de persil et estragon

La recette du tauasi főzelek pas à pas

  1. Découper finement les oignons nouveaux et les branches de persil
  2. Dans une sauteuse ou une garde casserole, mettre 1cs d’huile et une noisette de beurre. Y faire revenir les oignons nouveaux puis ajouter le persil.
  3. Peler et découper les carottes en tronçons de tailles équivalentes et couper les navets en 8 ou 10 quartiers selon leur taille
  4. Dans la sauteuse, rajouter les navets, les carottes et le curcuma et faire revenir quelques minutes.
  5. Ajouter l’eau bouillante et les cubes de bouillon et faire cuire 10 minutes à feu moyen.
  6. Écosser les petits pois et les rincer
  7. Ajouter les petits pois et faites cuire 3-4 minutes de plus.
  8. Préparer les asperges en coupant 2cm en bas et en pelant les fibres plus plus dures. Découper en tronçons de 2-3cm.

    Asperges revenues à la poêle dans bu beurre pour la tauasi foselek
    Asperges revenues à la poêle dans bu beurre pour la tauasi foselek
  9. Dans une poêle, faites revenir les asperges dans une noix de beurre et quelques gouttes d’huile pendant 6-8 minutes à feu moyen vif.
  10. Préparer l’estragon en enlevant les tiges et en effeuillant.
  11. Dans un bol, mélanger la crème fraîche, les moutardes et la maïzena. Bien homogénéiser et rajouter dans la sauteuse, et continuer à cuire jusqu’à ce que la cause épaississe.
  12. Ajouter les asperge, attendre l’ébullition et arrêter la feu immédiatement.
  13. Rajouter l’estragon, poivrer et saler, rajouter une grosse noisette de beurre et servez immédiatement!
  14. Servir immédiate avec des gésiers dans un plat à part pour les rajouter au dessus du ragoût.
Tauasi Foselek
Tauasi Foselek

Variantes

Le Főzelek peut se décliner sous toutes les formes, cela désigne un ragoût de légumes, quels qu’ils soient.

  • Lentilles, petits pois, haricots blancs avec un roux (beurre farine)
  • Coulis de tomates et chou blanc avec un roux
  • Epinard, oseille avec de la crème aigre (sour cream), lait et roux
Coût pour 4 personnes :12€  Préparation :15min Cuisson :25min

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