
Knefpla, la spaetzle alsacienne
Hum… les bons plats roboratifs d’Alsace pour finir cet hiver bien au chaud… C’est Gilles, un alsacien fier des traditions de sa région qui nous livre sa recette des spaetzle, ou knefplas comme il les appelle. Ce sont sa mère et sa grand-mère qui lui ont légué les secrets de fabrication de ces nouilles délicieuses que vous gagnerez à confectionner vous-même plutôt que de les acheter dans le commerce. Après sa recette de « Fleischschnakas, l’escargot alsacien« , c’est du côté de l’Alsace végétarienne que nous emmène Gilles.
Gilles Enderlin, 32 ans, Français alsacien
« Je rêve de savoir faire un Kougloff parfait »
« La cuisine, c’est comme les langues, elle donne une bonne idée de la culture qui la pratique »
Découvrez sa fiche d’identité culinaire
Recette
Pour 4 personnes, en repas complet ou pour 6 personnes en accompagnement
15 minutes de préparation de la pâte + 30 minutes de découpage et cuisson
Ingrédients
400g de farine
6 œufs
1 petit verre d’eau
Matériel
1 grande casserole
1 écumoire
1 planche à découper maniable (en bois si possible)
1 couteau de découpe dans dents
1 marise
La recette pas à pas
- Mélanger la farine et les œufs et verser le verre d’eau petit à petit tout en homogénéisant à chaque fois la pâte autant que possible.
- Suivant la taille de vos œufs, il vous faudra peut être rajouter un peu d’eau. Il faut obtenir une consistance assez dense mais tout de même encore bien mouillée, sans que ce soit aussi liquide qu’une pâte à gâteau.
- Portez une grande quantité d’eau salée à ébullition
- Étaler la pâte avec un marise sur le bord d’un planche à découper (en bois si possible)
- A l’aide d’un couteau humide, décoller de fines lamelles de pâte sur le bord de la planche et laisser tomber dans l’eau bouillante. C’est le passage difficile. Il n’y a pas besoin de faire des lamelles parfaites car une fois dans l’eau bouillante, elles vont se recroqueviller et perdre leur forme. C’est l’inhomogénéité des spaetzle qui leur donne un charme certain.
- Dès que les morceaux remontent à la surface, les sortir à l’aide d’une écumoire et les plonger dans un bol d’eau froide
- Les passer à la poêle avant de servir: elles doivent dorer légèrement pour donner un léger croustillant.
Service et accompagnement
On peut servir les spaetzle en accompagnement de civets pour un plat roboratif.
Si l’on préfère les manger seules en plat principal, on peut y mettre de la crème fraîche en guise de sauce, en salant et poivrant de nouveau. On rajoutera une salade à côté pour apporter un peu de légèreté et de fraîcheur.


Plat – Végétarien – Sans lait
3 réactions au sujet de « Knefpla, la spaetzle alsacienne »
J’ai testé cette meme recette la semaine dernière, topissime!!! Ca faisait longtemps que je revais de faire des spaetzle moi meme, merci pour la recette!
on peut rajoutez un peu de fromage blanc dans la composition sa allege les spaetzles
elles sont top ces pâtes alsaciennes !