Le rafinement de la cuisine japonaise au musée Guimet

Le rafinement de la cuisine japonaise au musée Guimet

La cuisine japonaise est non seulement délicieuse mais aussi présentée avec soin, dans un grand soucis d’harmonie. C’est cet esthétique culinaire que vous invite à découvrir le musée Guimet, le musée des arts asiatiques de Paris, en mars 2016. Au programme, 3 ateliers et 2 conférences sont données pour appréhender l’esthétique culinaire au Japon : l’art d’associer les mets aux motifs, aux couleurs et aux formes de la porcelaine. Laissez-vous tenter par le raffinement culinaire à la japonaise!

Cuisine Japonaise
Vaisselle élaborée par Rosanjin, le solail et la lune (crédits Musée Guimet)

Le musée avait déjà abordé le thème de l’art culinaire japonais comme un art total avec l’exposition « L’art de Rosanjin, Génie de la cuisine japonaise« . Rosanjin Kitaôji était un génie de la cuisine japonaise qui a marqué l’art culinaire japonais au début du XXe siècle. Il ne se contentait pas  de l’art dans les saveurs, les goûts, les textures et la présentation culinaire mais aussi dans l’ensemble des arts de la table : céramique, laque, calligraphie et peinture.

Pour en savoir plus sur l’univers culinaire au japon, lisez mon article sur le livre « Le club des gourmets » de Ryoko Sekiguchi.

Wagashi
Assiette de wagashi, pâtisseries japonaises, (crédits blog art-monie)

Les rendez-vous du Musée Guimet autour de l’esthétique culinaire japonaise

Le musée Guimet met à l’honneur des céramistes japonais de la région d’Arita, tout à l’ouest de l’ile de Kyushu. Cette région est depuis 3 siècles un centre réputé de production de céramique. Les savoir-faire traditionnels s’expriment notamment dans les récipients liés à l’esthétique culinaire.

Jeudi 17 Mars, 18h30: Conférence « Arita, berceau de la céramique japonaise »
Durée : 1h30/ Gratuite, sans réservation au Grand Salon du panthéon bouddhique, 19 avenue d’Iéna – Paris 16e

Céramique de Kyushu
Céramique de Kyushu (crédit musée de la céramique de Kyushu saga-museum.jp)

Vendredi 18 mars, 15h et samedi 19mars 10h30: Atelier « porcelaines et pâtisseries japonaises : trouver l’harmonie des formes et des couleurs »
Un atelier conduit par les maîtres céramistes d’Arita et Maître Nakaoka spécialiste de la pâtisserie japonaise.
Durée : 2h30 maximum/ 26€, éservation obligatoire, atelier au Grand Salon du panthéon bouddhique, 19 avenue d’Iéna – Paris 16e

Manju de saison Toraya (crédits Toraya)
Manju de saison Toraya (crédits Toraya)

Samedi 19 mars,15h : conférence « D’abord, savourez avec les yeux… »
L’esthétique culinaire au Japon : un d’art d’associer les mets aux motifs et aux formes de la porcelaine.
Durée : 1h30/ Gratuite, sans réservation au Grand Salon du panthéon bouddhique, 19 avenue d’Iéna – Paris 16e

Dimanche 20 mars, 10h30: Atelier « Un autre art du thé : le sencha et les porcelaines d’Arita »
Durée : 2h30 maximum/ 26€, éservation obligatoire, atelier au Grand Salon du panthéon bouddhique, 19 avenue d’Iéna – Paris 16e

UzukiDimanche 20 mars, 15h: Atelier « Le goût du saké : savoir le déguster et le servir, savoir choisir les coupes les mieux à même de révéler sa saveur »
Dimanche 20 mars à 15h
Durée : 2h30 maximum/ 26€, éservation obligatoire, atelier au Grand Salon du panthéon bouddhique, 19 avenue d’Iéna – Paris 16e

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