Conférences sur la gastronomie: Conticini, Marx…

Conférences sur la gastronomie: Conticini, Marx…

fete-gastronomie-2014Conférences sur la gastronomie dans le cadre de la fête de la gastronomie
http://www.ferrandi-paris.fr/actualites/26-septembre-2014-ferrandi-organise-3-conferences-exceptionnelles-pour-la-fete-de-la-gast

 

 

 

La gastronomie française dans le monde, un drapeau sans armée régulière ?

Horaire : 10h30

Yannick Alléno, Chef du Pavillon Ledoyen, créateur du Terroir Parisien
Gilles Fumey, géographie de l’alimentation, Université Paris-Sorbonne
Antoine Boucomont, Le Delas, Les Entretiens de Toury
Clémentine Quillet, HEC-Sciences Po

Quel type de gastronomie pour nourrir et armer la marque France ?
« Haute cuisine » ou « bien manger  » ?
Quelle place pour la gastronomie dans les attributs de la marque France, avant ou après les TGV ?
Quels contours donner à la Gastronomie sur le territoire de l’export entre les territoires du luxe de la haute cuisine, des produits ?
Une stratégie consensuelle et concertée est-elle possible entre les acteurs présents sur les marchés ?
La défense est-elle la seule approche, pour affirmer un atout encore reconnu mais défié à l’étranger ?
La gastronomie est-elle le cache-misère ou le cheval de troie de la marque France ?
Quelles marques, quelles gammes ? Quelles synergies ? Quelles frontières ? Quelles sympathies? Quelles antinomies prendre en compte ?

Dialogues croisés entre créateurs d’émotions…

Horaire : 14h30

Philippe Conticini, pâtissier, créateur de la pâtisserie des rêves
Dominique Ropion, parfumeur IFF, créateur de Ysatis, Amarige, Amor Amor, Very Irresistible, Pure Poison, Alien, L’Homme d’Yves Saint-Laurent…

Comment joue-t-on de la palette des sensations pour inspirer et matérialiser ses créations ?
Quelles histoires singulières conduisent à des réalisations odorantes, gourmandes, émotionnelles qui réenchantement notre monde ?
Quelles sont les particularités des univers et des sensibilités de chaque créateur ?
Quelles sont les rencontres possibles entre ces univers sensibles et esthétiques ?
Dans quel ordre jouer de la palette des senteurs (goûts) et des idées ?
Les leviers de création de la cuisine de demain : assembler les goûts, assembler les idées ?
L’approche sensible de la création est-elle une spécificité française ?
Les gammes, la technique sont-elles des ressources pratiques, pédagogiques ou créatrices ?
La création d’auteur peut-elle être un point commun entre ces métiers ?

Au-delà des gestes, comment penser la pratique et la culture de la cuisine de demain

Horaire : 16h30

Thierry Marx, Chef du Mandarin Oriental
Pascal Ory, histoire contemporaine, Université Panthéon Sorbonne
Raphael Haumont, chimiste, Université Paris-Sud XI
Deborah Dupont, La librairie Gourmande
Anne-Marie Lebévillon, Direction Enseignement de la CCPIdF
Marc Bayard, Président du mouvement Slow made

Thèmes :

La cuisine moderne (de demain) = geste + culture + médiatisation, comment faire vivre l’équation ?
Faut-il développer une culture de la cuisine ?
La cuisine doit-elle ou est-elle en train de devenir intellectuelle (« intelligente » au sens large) ?
Quel besoins pour les chefs d’intellectualisation de la cuisine, est-elle nécessaire ou superflue ?
Quels enjeux du nouvel intérêt pour le culinaire au regard de publics curieux, variés mais surexposés ?
Quels moyens de transmission adaptés aux nouvelles générations pour une pratique portée par son histoire ?
Penser la gastronomie, la réflexion sur la cuisine : quels axes stratégiques, quels leviers d’action?
A qui appartient le discours gastronomique de demain, ceux qui en commente la pratique ou ceux qui en créent la source ?

Modérateur des tables rondes, Laurent Aron, professeur associé à FERRANDI Paris

Conférences gratuites et ouvertes au public.

Lieu :

Grand Amphithéâtre – 4ème étage
FERRANDI Paris
28, rue de l’abbé Grégoire
75006 Paris

Pour vous inscrire, envoyez un mail à : vspohn-villeroy@ferrandi-paris.fr en précisant le titre des conférences auxquelles vous souhaitez participer.

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